王毅:看精彩圖片 讀中國故事

2019-09-27 19:30 來源: 新華社
【字體: 打印

新華社聯合國9月26日電(記者 徐曉蕾 潘麗君)當地時間9月26日,國務委員兼外長王毅在紐約聯合國總部出席中華人民共和國成立70周年成就圖片展開幕式并發表致辭。

王毅說,再過幾天,中國人民將迎來新中國70華誕。70年來,在中國共產黨領導下,中國人民艱苦奮斗,創造出人類歷史前所未有的發展奇跡。70年來,中國始終與世界同行,為世界盡責。中國取得的成就,不僅是中國之成就,也是世界之成就,更是人類之成就。

今天我們在這里展示的一幅幅圖片,記錄了中國人民團結奮斗的真實故事,記錄了中國發展進步的輝煌成就,也記錄了中國不斷融入世界、為世界作出重要貢獻的精彩歷程。

這里有中國制造的故事。建國初期,中國一輛汽車、一輛拖拉機都造不出來。70年后的今天,中國已成為世界第一大工業制造國。中國的高鐵馳騁在神州大地,中國的探測器在月球上漫步,中國的空間站在太空中遨游。

這里有人類減貧的故事。迄今已有8億多中國人成功擺脫貧困,近4億人跨入中等收入行列,這是人類有史以來規模最大、持續時間最長、惠及人口最多的減貧成就,不僅為自身,也為世界的可持續發展作出了重大貢獻。

這里有民族團結的故事。中國的民族區域自治政策取得了巨大成功。不管是在天山南北的新疆,還是在雪域高原的西藏,經濟快速發展,社會穩定祥和,人民安居樂業,56個民族手拉手心連心,像石榴籽一樣緊緊抱在一起。

這里有生態文明的故事。習近平總書記有句名言:綠水青山就是金山銀山。我們貫徹新的發展理念,把生態文明建設視為民族永續發展的千秋大計。通過持續不斷的努力,中國的天更藍了,山更綠了,水更清了。

這里有和平發展的故事。中國堅定奉行獨立自主的和平外交政策,在和平共處五項原則基礎上,積極發展同世界各國關系,積極為解決熱點問題發揮作用,成為維護世界和平的中堅力量,成為推動全球經濟增長的第一引擎。

這里有合作共贏的故事。中國高舉互利共贏的旗幟,與各國攜手應對國際金融危機,以同舟共濟的精神完善全球經濟治理。我們堅持共商共建共享原則,發起“一帶一路”倡議,讓中國夢與世界夢交相輝映。

這里還有命運共同體的故事。面對世界百年未有之大變局,中國積極維護以聯合國為核心的國際體系,堅定維護多邊主義,反對單邊和霸權行徑。習近平主席提出構建人類命運共同體理念,得到廣泛認可和歡迎,一系列中國倡議和中國方案正在轉化為國際共識和全球行動。

王毅表示,新中國成立70年,中國正青春昂揚,風華正茂。無論國際風云如何變幻,中國都將始終堅持自己的初心和使命,為中國人民謀幸福,為中華民族謀復興,同時不斷深化與世界各國的友好合作,繼續做世界和平的建設者、全球發展的貢獻者、國際秩序的維護者,為人類開辟更加美好的未來。

【我要糾錯】 責任編輯:吳嘯浪
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部